In qualità di sommelier, consigliate i clienti sui vini e sulle bevande. Siete capaci di proporre un abbinamento tra le pietanze e il vino in maniera armoniosa, aiutando i clienti nella loro scelta. Siete responsabili dell’offerta nella carta dei vini, degli acquisti dei vini così come della gestione della cantina.
In qualità di sommelier, possedete delle conoscenze teoriche sulla pianificazione di un’offerta dei vini, dell’organizzazione di una degustazione di vini e sulla vendita dei prodotti. Ottimizzate la vendita grazie a delle azioni di comunicazione e siete capaci ad analizzare i prezzi dei vini e di assicurare degli profitti corretti.
La formazione di sommelier si può svolgere durante un’occupazione lavorativa. I corsi di preparazione durano ca. 32 giorni.
Viticoltura, vinificazione ed enologia: viticoltura, vinificazione, enologia, analisi sensoriale, viticoltura svizzera e mercato nazionale del vino
Geografia vitivinicola: regioni vitivinicole, varietà di vitigni e zone di coltivazione
Servizio, consulenza, abbinamento cibi-vini: il sommelier, pietanze e vini, enogastronomia, servizio dei vini, offerte e prestazioni di servizio, vendita, mercato vinicolo, acquisti legislazione delle derrate alimentari e legislazione in materia di igiene
calcolazione, infrastruttura, organizzazione procedurale, informazione, comunicazione, amministrazione, leggi e prescrizioni, gestione del magazzino, contabilità finanziaria e contabilità analitica, allestimento di preventivi
I certificati di fine modulo devono essere presentati per l’ammissione all’esame:
Modulo 1: Viticoltura, vinificazione ed enologia
Modulo 2: Geografia vitivinicola
Modulo 3: Servizio, consulenza, abbinamento cibi-vini
Ciascun modulo viene elaborato ed esaminato come unità a sé stante. I singoli esami modulari comprendono un esame scritto della durata di almeno un’ora oppure un lavoro di progetto.
Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.
L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.
WSET (Wine & Spirit Education Trust)
Qualifica riconosciuta a livello internazionale come per esempio il Master of Wine
Scuola degli ingegneri di Changins
Bachelor HES-SO in enologia e prossimamente Master in Enologia
La scuola del vino propone anche altre formazioni in enologia e in viticoltura, sotto forma modulare
Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)
Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona
info-ssat@ssat.ch
091 814 65 11
www.sssat.ti.ch